При прочтении сего плакалъ..

9:33 AM by sassamanacoqabea1249

При прочтении сего плакалъ...


О своих и чужих деньгах (Тиньков в журнале "Финанс")

Вот берет начинающий средний предприниматель банковский кредит в Сбербанке в размере $100 тыс. И, к сожалению, он сразу на $30 тыс. покупает себе хорошую машину, а только $70 тыс. вкладывает в бизнес. Тем самым он удорожает этот кредит, ему нужно больше работать, чтобы вернуть его и оплатить проценты.
Теперь пример из самого крупного бизнеса. Олег Де­ри­па­ска. У него долги более $20 млрд. Мы все знаем, что он состоятельный человек. Допустим, яхты, самолеты оцениваются в полмиллиарда, но парадокс в том, что это он купил, по сути, на заемные средства.
Конечно, он получал деньги посредством премий, дивидендов и на них покупал. Казалось бы, он имеет право ими распоряжаться. Но я считаю, что нет, потому что одновременно он брал деньги в долг. Я не понимаю, почему кредиторы не забирают его имущество, как это происходит с Бернардом Медоффом в США. Считаю, что безнравственно делать дорогие покупки в момент, когда ты должен своим инвесторам.
Или еще пример. Я разговаривал с клиентом, который брал кредит в нашем банке еще до того, как мы его купили. Миллион рублей. Он под Ростовом строил какую-то нефтебазу. Сказал, что не может вернуть. При этом приехал на Range Rover. А я ему сказал: "Продай Range Rover и верни мне кредит".
Вот что должно быть фундаментальным. А то хитро закрылись обществом с ограниченной ответственностью, взяли кредит, вывели деньги, купили себе все, что хотели, а потом говорят, что у этого ООО нет денег. Нужно менять законы, чтобы забирать у предпринимателей личную собственность и платить по их долгам.

Posted in | 0 Comments

0 comments:

Post a Comment